日本LCA学会研究発表会講演要旨集
第7回日本LCA学会研究発表会
セッションID: A2-03andP2-59
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特別セッション:一次産業と食のLCA(1)
産地及び農法の違いを考慮した食事における間接CO2排出量の分析
*伊豆野 正和井原 智彦堂脇 清志
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抄録

これまで消費者からのCO2排出の中で、食事に起因する部分が大きな割合を占めていることがわかっている。今後様々な要因により、食料の産地が国内外にわたって変化しうることを踏まえると、産地や生産国の違いによる食料のCO2排出の違いを考慮することも、食事に伴うCO2排出量の把握やCO2排出削減策を検討する上で重要である。本研究では、さまざまな食材の国内外CO2排出量を定量化し、産地の違いによる排出の変化を評価した。

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© 2011 日本LCA学会
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