食品衛生学雑誌
Online ISSN : 1882-1006
Print ISSN : 0015-6426
ISSN-L : 0015-6426
調査・資料
埼玉県における食品の放射能検査
吉田 栄充長浜 善行竹熊 美貴子三宅 定明野本 かほる高野 真理子
著者情報
ジャーナル フリー

2013 年 54 巻 2 号 p. 165-171

詳細
抄録

平成24年4月1日の新規格基準値施行より10月末日までに,埼玉県衛生研究所に搬入された流通食品170検体の検査結果を概説した.検査は,ゲルマニウム半導体検出器を用いて行い,放射性セシウムが基準値を超えた食品はなかったものの,埼玉県産の原木シイタケ(生)で74 Bq/kg,抹茶で84 Bq/kgと基準値に近い食品が確認された.

著者関連情報
© 2013 公益社団法人 日本食品衛生学会
前の記事 次の記事
feedback
Top